Статьи


Нет никаких причин, чтобы приступать к использованию электростанции без предварительного ознакомления с инструкцией по установке и правилами эксплуатации. Как мы уже убедились, многие владельцы генераторов упускают этот момент и имеют впоследствии проблемы с нормальным функционированием оборудования.
На самом деле генераторы бытового назначения имеют не так много и не такую объемную сопроводительную документацию.

В зависимости от условий и требований эксплуатации, а также модели станции используется несколько вариантов запуска и типов автоматизации.

Различные комплектации генераторных установок обусловлены, главным образом, вариантами будущего монтажа и эксплуатации. Другими словами, выбирать комплектацию станции нужно, исходя из того, где ее планируется использовать. Всего различают три основных типа исполнения — открытый корпус, кожух и контейнер.

Построение системы резервного электроснабжения, это не прихоть, а насущная необходимость, обусловленная реалиями жизни в загородном доме или организации бизнеса. Современные условия требуют наличия сложных инженерных, коммуникационных и электронных систем и оборудования, которое может служить лишь при надежной подаче электроэнергии. Обеспечить выполнение такой подачи основная сеть, как правило, не может. Поэтому требуется страховка в виде резервной электростанции. Рассмотрим, какой набор комплектующих понадобится для организации такой страховки в различных ситуациях.

Отдых - для каждого человека это совершенно разные понятия. Одни мечтаю о песчаных пляжах и пятизвездочных отелях, а другие хотят отдохнуть от шума и суеты большого города, насладиться дикой природой и тишиной. Уехать с веселой компанией на охоту или рыбалку, в глубинку, на недельку или две. Вот это настоящий отдых! Но действительно ли вы хотите отказаться от всех благ цивилизации и даже от электричества?! Ведь часто в таких местах его просто нет. И тогда придется лишиться многих удобств (освещение, холодильная камера, фотоаппарат, навигатор, радиоприемник и даже телефон). Небольшой генератор способен решить все эти проблемы вместе или по отдельности!

Цифра с показателями потребления объекта — отправная точка при выборе необходимой модели генератора. Здесь нельзя ошибаться или ориентироваться на приблизительные значения. Как излишек, так и недостаток производительности электростанции приводит к негативным последствиям — неэффективному расходу топлива и преждевременному износу оборудования. Поэтому нужно внимательно подойти к вопросу расчета суммарной потребляемой мощности. Рассмотрим основные позиции.

Сварочные генераторы используют для проведения сварочных работ при отсутствии централизованного электроснабжения. К преимуществам оборудования данного типа можно отнести большую мобильность, независимость от наличия линий электропередач и широкий диапазон вариантов использования.
Определение необходимой мощности — один из ключевых вопросов при выборе генератора. При этом важно не ошибиться в определениях, которые указываются в паспортных данных. Как правило, в сопроводительной документации можно встретить два вида мощности — полную (кВА) и активную (кВт). В эталонных условиях значения этих мощностей при работе станции должны совпадать. Однако, как правило, при производстве переменного тока между кривыми напряжения и тока всегда появляется некоторый сдвиг, что приводит к падению реальной мощности, которую передает генератор.
Резервное электроснабжение — обязательная составляющая обеспечения нормальных условий жизни в загородном доме. В большинстве случаев организации такой резервной системы используют бензиновый генератор соответствующей мощности. Для нерегулярных включений это отличный вариант. Он дешевле дизельного и, тем не менее, отлично справится в тех случаях, когда основная сеть будет давать сбои.
К нам нередко обращаются покупатели с вопросом: «Генератор какой мощности лучше купить?». Очевидно, единого ответа на такой вопрос у нас нет и быть не может. Все обусловлено целями, задачами и требованиями клиента. Здесь мы рассмотрим возможные сферы применения бытовых станций в рамках распространенных диапазонов производительности.
Основное назначение источников бесперебойного питания — защита дорогостоящего электрооборудования от последствий перепадов напряжения в сети. Одна из самых актуальных причин обращения владельцев техники в сервисные центры как раз и включает широкий спектр последствий от таких перепадов, шумов, помех и частых отключений питания. Большая часть современной техники имеет встроенную защиту от падений и скачков напряжения, однако ее далеко не всегда хватает для надежной защиты оборудования.
Типов генераторов по виду топлива существует больше двух, но говоря о распространенном бытовом сегменте, мы можем смело ограничиться дизельными и бензиновыми станциями. Здесь предпочтения потребителя распределяются неравномерно. Однако нужно понимать, что как один, так и другой вид электростанций имеет свои особенности, преимущества и ограничения, которые нужно знать, перед тем как сделать выбор в пользу конкретной модели.

В последнее время среди покупателей повысилась популярность бензиновых генераторов инверторного типа. И тому, как мы увидим далее, есть немало причин.
Основное отличие инверторного генератора от традиционной бензиновой электростанции в принципе выработки электроэнергии. В первом задействована инверторная система выработки электричества в которой применяется принцип широтно-ипульсной модуляции. Но для покупателя имеет значение, в первую очередь, не теоретические основы, а конкретная практическая польза от данного вида техники. Перейдем к ее рассмотрению.

В наше время честный продавец — вид исчезающий. Особенно это относится к сфере продаж технически сложного оборудования частному клиенту. Здесь у продавца слишком высоко искушение завысить реальные цифры и дать не совсем правдивую информацию. Так, если вы будете обращаться в разные организации по поводу одной и той же модели генератора, то можете с удивлением обнаружить, что она почти у всех и шумит, и потребляет топливо по разному. И производительность у нее тоже может сильно зависеть от того, есть ли у менеджера острая потребность продать именно эту товарную позицию.